Eröffnung der Kulturwerkstatt Auf AEG

Endlich ist es soweit: Nach sechs Jahren Planungs- und Bauzeit wird am Samstag, den 12. November 2016 und am Sonntag, den 13. November 2016 die Kulturwerkstatt Auf AEG, in der auch die Akademie für Schultheater und performative Bildung ihre neue Heimat finden wird, mit einem großen Tag der offenen Tür eröffnet.

Die Akademie für Schultheater und performative Bildung präsentiert bei dieser Gelegenheit ein umfangreiches Programm zum Zuschauen, Mitmachen, Nachdenken und Spaßhaben:

Samstag, 12. November 2016

14:00 – 15:00 Uhr
Schultheater live erleben I
Schülerinnen und Schüler des Pirckheimer-Gymnasiums (FAU|SCHULE innovativ) zeigen Szenen aus verschiedenen Produktionen
Theaterlehrer: Dirk Benker
15:30 – 16:30 Uhr
Schultheater live erleben II
(Ehemalige) Schülerinnen und Schüler des Christian-Ernst-Gymnasiums geben Einblick in ihre Probenarbeit
Theaterlehrerin: Ursula Ittner
16:45 – 17:30 Uhr
Vortrag Prof. Dr. Clemens Risi
„Die performative Macht der Geste – Xavier Le Roy reenactet Simon Rattle, der Strawinskys ‚Le Sacre du Printemps’ dirigiert“
18:00 – 19:00 Uhr
Mitmachworkshop „Körper wahrnehmen“ für Erwachsene
Studierende des Masterstudiengangs Theaterpädagogik zeigen einfache Übungen zur Wahrnehmung und Erfahrung des eigenen Körpers. Dazukommen, mitmachen, sich wohl fühlen.

Sonntag, 13. November 2016

11:00 – 12:00 Uhr
Mitmachworkshop „Tierisch gut!“ für Kinder ab 6 Jahren
Du hast Lust, neue Dinge auszuprobieren und möchtest sehen, was dein Körper alles kann? Dann bist du bei uns genau richtig! Gemeinsam entdecken wir das Reich der Tiere und sehen, was und welche Bewegungen uns spontan dazu einfallen.
Leitung: Studierende des Masterstudiengangs Theaterpädagogik (FAU)
12:15 – 13:00 Uhr
„Wissenschaftshäppchen zum Mittagstisch: Steile Thesen über Theater, Schule und Forschung“
Vortragende: Leopold Klepacki und André Studt
13:30 – 14:30 Uhr
Schultheater live erleben III
Schülerinnen und Schüler des Sonderpädagogischen Förderzentrums Langwasser sowie der Grundschule Gebersdorf geben Einblicke in ihre Theater- und Tanzarbeit
Theaterlehrerinnen: Ulrike Mönch-Heinz, Gudrun Wolfrum und Kristin Treiner-Kleischmann
15:00 – 16:00 Uhr
Mitmachworkshop „Laut und Leise – Stimme im Raum“
Theater-Workshop für Jugendliche ab 14 Jahren und Erwachsene
Theatrale Übungen zum Kennenlernen und richtigen Einsetzten der Stimme. Gemeinsam in der Gruppe machen wir unsere Stimme warm und holen das Beste aus ihr raus!
Leitung: Studierende des Masterstudiengangs Theaterpädagogik (FAU)
16:30 – 18:00 Uhr
Was zum Zuschauen – Eine offene Theaterprobe
Leiterin: Andra Jebelean

Ein Besuch in unserem AkademieLAB (Erdgeschoss, Raum 1.34) lohnt sich aber auch in den Umbaupausen. Diese bieten zum Beispiel die Gelegenheit, die neuen Räume einmal ausführlich auf sich wirken zu lassen und sich dabei an einer großformatigen Fotopräsentation zum Thema „Schultheater“ von Günter Frenzel zu erfreuen. Zudem gibt es viel Interessantes rund um das Thema Schultheater zu entdecken. So stellen sich bspw. die Bayerischen Theaterlehrer*innenverbände im Rahmen einer Informationsausstellung vor.

Darüber hinaus gibt es am Tag des Eröffnungsfests noch viel mehr zu entdecken. Neben der Akademie für Schultheater präsentieren sich nämlich auch das Kulturbüro Muggenhof, die Musikschule Nürnberg, der KinderKunstRaum und das Centro Espagñol, die ebenfalls alle in der Kulturwerkstatt Auf AEG eine neue Heimat gefunden haben.

>> Hier geht es zum Gesamtprogramm des Eröffnungsfests!

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!