Wir ziehen um!

Nach sechs Jahren Planungs- und Bauzeit zieht unsere Akademie für Schultheater und performative Bildung im Herbst 2016 in ihre neuen Räumlichkeiten in der „Kulturwerkstatt Auf AEG“ (Fürther Straße 244d, Nürnberg) ein!

Gefeiert wird mit einem großen Tag der offenen Tür bei dem sich die Akademie mit einem umfangreichen Programm zum Zuschauen, Mitmachen, Nachdenken und Spaßhaben präsentieren wird:

Samstag, 12. November 2016

14:00 – 15:00 Uhr
Schultheater live erleben I
Schülerinnen und Schüler des Pirckheimer-Gymnasiums (FAU|SCHULE innovativ) zeigen Szenen aus verschiedenen Produktionen
Theaterlehrer: Dirk Benker
15:30 – 16:30 Uhr
Schultheater live erleben II
(Ehemalige) Schülerinnen und Schüler des Christian-Ernst-Gymnasiums geben Einblick in ihre Probenarbeit
Theaterlehrerin: Ursula Ittner
16:45 – 17:30 Uhr
Vortrag Prof. Dr. Clemens Risi
„Die performative Macht der Geste – Xavier Le Roy reenactet Simon Rattle, der Strawinskys ‚Le Sacre du Printemps’ dirigiert“
18:00 – 19:00 Uhr
Mitmachworkshop „Körper wahrnehmen“ für Erwachsene
Studierende des Masterstudiengangs Theaterpädagogik zeigen einfache Übungen zur Wahrnehmung und Erfahrung des eigenen Körpers. Dazukommen, mitmachen, sich wohl fühlen.

Sonntag, 13. November 2016

11:00 – 12:00 Uhr
Mitmachworkshop „Tierisch gut!“ für Kinder ab 6 Jahren
Du hast Lust, neue Dinge auszuprobieren und möchtest sehen, was dein Körper alles kann? Dann bist du bei uns genau richtig! Gemeinsam entdecken wir das Reich der Tiere und sehen, was und welche Bewegungen uns spontan dazu einfallen.
Leitung: Studierende des Masterstudiengangs Theaterpädagogik (FAU)
12:15 – 13:00 Uhr
„Wissenschaftshäppchen zum Mittagstisch: Steile Thesen über Theater, Schule und Forschung“
Vortragende: Leopold Klepacki und André Studt
13:30 – 14:30 Uhr
Schultheater live erleben III
Schülerinnen und Schüler des Sonderpädagogischen Förderzentrums Langwasser sowie der Grundschule Gebersdorf geben Einblicke in ihre Theater- und Tanzarbeit
Theaterlehrerinnen: Ulrike Mönch-Heinz, Gudrun Wolfrum und Kristin Treiner-Kleischmann
15:00 – 16:00 Uhr
Mitmachworkshop „Laut und Leise – Stimme im Raum“
Theater-Workshop für Jugendliche ab 14 Jahren und Erwachsene
Theatrale Übungen zum Kennenlernen und richtigen Einsetzten der Stimme. Gemeinsam in der Gruppe machen wir unsere Stimme warm und holen das Beste aus ihr raus!
Leitung: Studierende des Masterstudiengangs Theaterpädagogik (FAU)
16:30 – 18:00 Uhr
Was zum Zuschauen – Eine offene Theaterprobe
Leiterin: Andra Jebelean

Ein Besuch in unserem AkademieLAB (Erdgeschoss, Raum 1.34) lohnte sich aber auch in den Umbaupausen. In diesen bot sich bspw. die Gelegenheit, unsere neuen Räume einmal ausführlich auf sich wirken zu lassen und sich dabei an einer großformatigen Fotopräsentation zum Thema „Schultheater“ von Günter Frenzel zu erfreuen. Zudem gab es viel Interessantes rund um das Thema Schultheater zu entdecken. So stellten sich bspw. die Bayerischen Theaterlehrer*innenverbände im Rahmen einer Informationsausstellung vor.

Darüber hinaus gab es am Tag des Eröffnungsfests noch viel mehr zu entdecken. Neben der Akademie für Schultheater präsentierten sich nämlich auch das Kulturbüro Muggenhof, die Musikschule Nürnberg, der KinderKunstRaum und das Centro Espagñol, die ebenfalls alle in der Kulturwerkstatt Auf AEG eine neue Heimat gefunden haben.