Kursprogramm

Kurse zum Schultheater der Länder

Winterhalbjahr 2016/17

Uhrzeit: Fr. 14:00 – 19:00 Uhr und Sa. 10:00 – 18:00 Uhr

Ort: Werkstatt 141 Auf AEG (Muggenhofer Straße 141, 90429 Nürnberg)

Teilnahmegebühr: 100,- €

Erm. Teilnahmegebühr: 45,- € für Lehrkräfte

Kursbeschreibung:

In den Theorie- und Praxisinputs dieses Fachtags wird es vor allem darum gehen die gegenwärtigen Korrespondenzen zwischen Theater und Film zu thematisieren und aufzuzeigen, wie diese für das Theater in der Schule fruchtbar gemacht werden können.

Impulsvortrag: „Theater und Film – theoretische und historische Perspektiven“

Referent: Dr. Hans-Friedrich Bormann (Friedrich-Alexander- Universität Erlangen-Nürnberg)

Workshop 1: „Theater.Film – Digital: Remix“

Leitung: Prof. Dr. Martina Leeker (Leuphana Universität Lüneburg)

In dieser Werkstatt soll die Übersetzung von Film auf die Bühne unter den besonderen Bedingungen digitaler Kulturen betrachtet werden. Film und Kino haben sich hier im Vergleich zum guten alten Kintopp grundlegend verändert. Zum einen können digitale Filme schnell und einfach zusammengeschnitten und auf Grund der Codierung in Datenfiles sogar im einzelnen Bild verändert werden. Zum anderen haben sich mit dem Internet in Gestalt von Plattformen wie YouTube oder Vimeo neue Wege und Formate der Distribution sowie mit Plattformen wie Mozilla’s Popcorn Maker neue Weisen der Produktion ergeben. Es ist eine Ästhetik des „Remix“ oder „Mashup“ – ursprünglich aus der elektronischen Musik kommend – entstanden, in der unterschiedliche Filmschnipsel exzessiv kopiert und neu gemischt werden. Mit diesem Verfahren kamen eigene Montagetechniken wie z. B. der Supercut auf, mit dem Fragmente aus unterschiedlichen Filmen zu einem Thema montiert werden. Neben diesen Verfahren werden unterschiedliche Gestaltungsweisen des Films wie Einstellungsgrößen, Montage- sowie Zeitformen verkörpert und szenisch erprobt.

Es wird der Frage nachgegangen, welche Gestaltungweisen im Theater durch diese Übersetzungen und Verkörperungen erschlossen werden und welche kulturelle Aufgabe sie haben könnten.

Bitte bequeme Arbeitskleidung sowie Zollstöcke mitbringen!

Martina Leeker: Studium der Theaterwissenschaft, Philosophie und Germanistik in Berlin und Paris; Theaterausbildung in Mime und Theater bei Etienne Decroux und Jacques Lecoq, Paris; wissenschaftlicher und künstlerischer Schwerpunkt im Bereich Theater/ Performance mit Medien; bis Herbst 2010 Juniorprofessur für Theater und Medien an der Universität Bayreuth; 2012 – 2013 Gastprofessorin für Theaterpädagogik an der UdK Berlin, seit 2013 Senior-Researcher für Methoden digitaler Kulturen an der Leuphana Universität Lüneburg (http://projects.digital-cultures.net/dcrl-experiments-interventions/). Mitbegründerin von transARTES und der Sommerakademie Theater/Schule, Brandenburg (https://www.facebook.com/pages/Sommerakademie-TheaterSchule-Brandenburg/216138725146832).

martina_leeker_portrait

Workshop 2: Hol den Film ins Theater!

Leitung: Andres Müller in Kooperation mit Ulrike Mönch-Heinz

Dieser Workshop richtet sich v.a. an Lehrerinnen und Lehrer der Primarstufe. Wo und wie bereichert der Film den theatralen Prozess? Wir drehen und verwenden das Material zur Verstärkung bzw. Kontrastierung des Spiels auf der Bühne. Darüberhinaus betrachten wir typische Gestaltungsmittel des Films und suchen nach deren theatralen Umsetzungsmöglichkeiten. Die Teilnehmer durchlaufen den Prozess von der Ideen-und Themenfindung bis zur Möglichkeit einer Präsentation.

Um bequeme, unempfindliche und bewegungsfreundliche Kleidung wird gebeten!

Andres Müller, Journalist und Fernsehautor, war nach seinem Medienwissenschaftenstudium in Erlangen mehrere Jahre für die großen privaten Sender tätig. Seit über 10 Jahren realisiert er regelmäßig mit Kindern verschiedenste Film-Projekte und produziert Filme für verschiedene Firmen und Institutionen. amueller
Ulrike Mönch-Heinz, Lehrerin in der Oberstufe am Sonderpädagogischen Förderzentrum in Nürnberg-Langwasser, Theaterlehrerin (Staatsexamen, Studiengang Darstellendes Spiel/Theater an der FAU Erlangen-Nürnberg), Organisatorin der Nürnberger Kulturtage der Grund-, Haupt- und Förderschulen, Referentin in der Weiterbildung von Theaterlehrern in der Akademie für Lehrerfortbildung in Dillingen, Multiplikatorin für Szenisches Lernen, 2. Vorsitzende des Pädagogischen Arbeitskreis Schultheater in Bayern (PAKS) und Vorsitzende des Bundesverbandes für Theater in Schulen (BV.TS/Doppelspitze). moench-heinz

Anmeldeschluss: 26.11.2016

>> Zum Anmeldeformular der Akademie!

>> Zur Anmeldung via FIBS! (Nur für Lehrerinnen und Lehrer aus Bayern!)

>> Bitte beachten Sie auch folgende Hinweise!

Sie möchten das Kursprogramm der Akademie für Schultheater und performative Bildung 2-3 x jährlich via Email erhalten?

Dann senden Sie uns doch einfach eine kurze Nachricht mit folgendem Onlineformular:

Anrede:

FrauHerr

Ihr Name: (Pflichtfeld)

Ihre E-Mail-Adresse: (Pflichtfeld)

Ihre Nachricht (bitte klicken Sie die Checkbox an):
Ja, bitte senden sie mir 2-3 x jährlich das aktuelle Kursprogramm der Akademie für Schultheater und performative Bildung via Email zu!