Die Akademie für Schultheater und Theaterpädagogik

Die im Jahr 2009 gegründete Akademie ist eine Einrichtung, die gemeinschaftlich von der FAU Erlangen-Nürnberg, der Stadt Nürnberg sowie vom Bayerischen Staatsministerium für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst getragen wird. Organisatorisch ist sie am Lehrstuhl für Pädagogik mit dem Schwerpunkt Kultur, ästhetische Bildung und Erziehung der FAU verankert und wird von Prof. Dr. Benjamin Jörissen (Lehrstuhl für Pädagogik mit dem Schwerpunkt Kultur, ästhetische Bildung und Erziehung), Prof. Dr. Eckart Liebau (UNESCO-Lehrstuhl für Kulturelle Bildung) und Prof. Dr. Clemens Risi (Lehrstuhl für Theaterwissenschaft) in Abstimmung mit den VertreterInnen der drei Träger geleitet. Tanja Klepacki ist als wissenschaftliche Mitarbeiterin für die Akademie tätig und verwaltet die Geschäftsstelle.

Zentrale Tätigkeitsfelder der Akademie für Schultheater und performative Bildung sind Fort- und Weiterbildungen sowie Praxisforschung im Bereich des Schultheaters. Die Besonderheit der Akademie gegenüber anderen theaterpädagogischen Einrichtungen liegt dabei in der engen Verbindung von Theorie und Praxis sowie dem damit verbundenen produktiven Austausch von Pädagogen, Wissenschaftlern und Künstlern, der es erlaubt, laufend neue Erkenntnisse in das jeweils aktuelle Kurs- und Veranstaltungsangebot einfließen zu lassen.
Das Fort- und Weiterbildungsangebot der Akademie richtet sich derzeit insbesondere an (Theater-)Lehrer sämtlicher Schularten, die im Bereich des Schultheaters oder im Bereich des Szenischen Lernens (Theater als Unterrichtsmethode) arbeiten bzw. arbeiten wollen.

Spezielle Kurse für Theater-/Kultur-/Sozialpädagogen, die im Bereich der Schule sowie in der außerschulischen Theatervermittlung tätig sind bzw. tätig werden wollen und für Theaterpraktiker mit und ohne spezifisch pädagogische Qualifikation, die heute schon im Bereich des Theaters in der Schule mit Kindern und Jugendlichen Theater machen und künftig Theater machen werden, sind derzeit in Planung.
Die Akademieleitung wird in ihrer Arbeit durch einen Fachbeirat, dem Experten aus Wissenschaft, Schulverwaltung, Kunst und Öffentlichkeit angehören, beraten.